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Wissens-Magazin

Lernen Sie, wie die Natur Ihren Alltag optimal unterstützen können. Oder wollten Sie vielleicht schon immer wissen, was Nahrungsergänzungsmittel in Ihrem Körper bewirken? Über diese und viele weitere spannende Themen schreibt unsere Produktentwicklerin Martina mit ihrem Team in unserem Wissens-Magazin.

Experten im Interview

  • 28
    10
    24
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Wenn es um das gesundheitliche Potenzial von Probiotika geht, fällt häufig der Begriff Darmmikrobiom. Die Forschung konnte bereits zeigen, dass die gezielte Gabe probiotischer Kulturen die mikrobielle Besiedlung des Darms positiv verändern kann. Das Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil – insbesondere für eine vollwertige, pflanzlich betonte und möglichst naturnahe Ernährung – ist im Rahmen eines ganzheitlichen Ansatzes allerdings grundlegend.
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  • 25
    10
    24
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Es gibt eine Vielzahl an Probiotika, deren wissenschaftliches Interesse immer weiter wächst. Zwar deuten zahlreiche Studien auf facettenreiche Einsatzmöglichkeiten auf die Unterstützung des Wohlbefindens hin, dennoch sind gesundheitliche Wirkaussagen bisher nicht zugelassen. Entsprechend liegen aktuell keine konkreten Empfehlungen für den Einsatz und eine bedarfsgerechte Zufuhr probiotischer Kulturen vor. Gleiches gilt für Präbiotika, die sozusagen das Futter zur gezielten Vermehrung von Darmbakterien darstellen. Aufgrund der vielversprechenden Studienergebnisse liegt die große Hoffnung der Forschung darauf, zukünftig innovative Kombinationen aus Pro- und Präbiotika zu entwickeln.
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  • 23
    09
    24
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Das Interesse an der Bedeutung des Mikrobioms hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass die Darmbesiedlung eine Schlüsselrolle für Gesundheit und Wohlbefinden spielt. Diesbezüglich werden insbesondere Zusammenhänge zwischen Mikrobiom und Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Darmerkrankungen diskutiert.
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  • 08
    05
    24
    Prof. Dr. Markus Egert
    Prof. Dr. Markus Egert im Experteninterview: Was passiert bei einer Darmsanierung und wann ist sie sinnvoll?
    Prof. Dr. Markus Egert im Experteninterview: Was passiert bei einer Darmsanierung und wann ist sie sinnvoll?
    Ist von Gesundheit die Rede, fällt zunehmend der Begriff Mikrobiom. Diese Gesamtheit der Darmbesiedlung soll einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit des Verdauungstraktes und infolgedessen auf das gesamte Wohlbefinden haben. In diesem Zusammenhang wird diskutiert, inwiefern eine Darmsanierung eine gestörte Darmflora wieder aufbauen kann.
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  • 14
    03
    24
    Maike Ehrlichmann
    Maike Ehrlichmann im Experteninterview zum Thema: Intuitives Essen und unser Darm
    Maike Ehrlichmann im Experteninterview zum Thema: Intuitives Essen und unser Darm
    Bei der Thematik „Intuitives Essen” spielt der Darm eine Schlüsselrolle: Schließlich heißt es nicht umsonst, dass wir auch bei unserer Ernährung bzw. unserer täglichen Lebensmittelauswahl auf unser Bauchgefühl hören sollen. Wem es gelingt, achtsam in sich hineinzuhören, darf sich auf eine entspannte und natürliche Möglichkeit freuen, seinen Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen und ein gesundes Wohlfühlgewicht zu erreichen.
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  • 22
    02
    24
    Prof. Dr. med. Jan Schmidt
    Prof. Dr. med. Jan Schmidt zum Thema Darm-Kur
    Prof. Dr. med. Jan Schmidt zum Thema Darm-Kur
    Die Darmgesundheit spielt eine tragende Rolle für das gesamte Wohlbefinden – nicht zuletzt, weil dort das Hauptzentrum des körpereigenen Immunsystems lokalisiert ist. Diesbezüglich wird wissenschaftlich diskutiert, inwieweit sich probiotische Kulturen positiv auf die Darmgesundheit auswirken können – und sich als protektiver Faktor gegenüber pathogenen Bakterien eignen.
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  • 22
    02
    24
    Arno Kreuer
    Arno Kreuer im Experteninterview zum Thema: OPC & Naturheilkunde
    Arno Kreuer im Experteninterview zum Thema: OPC & Naturheilkunde
    Aus Sicht der Alternativmedizin spielen sekundäre Pflanzenstoffe in Form antioxidativer Verbindungen eine entscheidende Rolle, um das Wohlbefinden zu unterstützen. Ein besonderes Interesse gilt diesbezüglich OPC, das unter anderem als Traubenkernextrakt im Rahmen der Phytotherapie supplementiert wird.
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  • 21
    02
    24
    Monika Held
    Monika Held im Experteninterview zum Thema: OPC & Mikronährstoffe
    Monika Held im Experteninterview zum Thema: OPC & Mikronährstoffe
    Während die Mikronährstofftherapie in der klassischen Schulmedizin immer häufiger begleitend eingesetzt wird, nutzt die Alternativmedizin zusätzlich sekundäre Pflanzenstoffe wie OPC im Rahmen der Phytotherapie. Die unter anderem in Traubenkernen lokalisierten „Oligomeren Proanthocyanidine” (OPC) stoßen auch auf großes Interesse der Forschung, allerdings liegen aktuell (noch) keine konkreten Belege für den gesundheitlichen Nutzen vor.
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  • 11
    01
    24
    Dr. Sven-David Müller
    Prof. Dr. Sven-David Müller über Roter Reis
    Prof. Dr. Sven-David Müller über Roter Reis
    Nachdem das Fermentieren von Lebensmitteln lange Zeit ein etwas verstaubtes Image besaß, hat sich das Interesse an fermentierten Lebensmitteln zu einem revolutionierten Trend unter gesundheitsbewussten Foodies entwickelt. Im Gegensatz zu früher spielt allerdings nicht das Konservieren, sondern das Potential als Superfood von fermentierten Lebensmitteln wie rotem Reis eine Hauptrolle.
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  • 15
    11
    23
    Kerstin Mildner
    Kerstin Mildner im Experteninterview: OPC im Einklang mit einer gesunden Ernährung
    Kerstin Mildner im Experteninterview: OPC im Einklang mit einer gesunden Ernährung
    Während grüne Smoothies alles andere als ein „One-Hit-Wonder” sind, interessieren sich gesundheitsbewusste Foodies zunehmend auch für Phytoextrakte in Form von Supplementen. Eine besondere Rolle spielt OPC – ein natürlicher Traubenkernextrakt. In Kombination mit dem Chlorophyll der grünen Smoothies ergibt sich laut Kerstin Mildner ein unschlagbares Duo.
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  • 25
    10
    23
    Profilbild Dr. med. Jan Brünsing
    Welche Rolle spielt Roter Reis in einer ausgewogengen Ernährung?
    Welche Rolle spielt Roter Reis in einer ausgewogengen Ernährung?
    Während das Fermentieren von Lebensmitteln früher der Konservierung diente, hat sich das Haltbarmachen in den letzten Jahren revolutioniert – und ist zu einem wahren Foodtrend geworden. Mittlerweile werden fermentierte Produkte wie milchsauer eingelegtes Gemüse oder fermentierte Milchprodukte insbesondere für die wertvollen Inhaltsstoffe geschätzt. Diesbezüglich spielen insbesondere probiotische Kulturen eine Schlüsselrolle. Charakteristisch für roten fermentierten Reis sind wiederum Ballaststoffe, Antioxidantien und Mikronährstoffe.
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  • 13
    10
    23
    Profilbild Markus Breitenberger
    Wie wichtig ist OPC, Herr Breitenberger?
    Wie wichtig ist OPC, Herr Breitenberger?
    Wer sich für Gesundheit, Fitness und Anti-Aging interessiert, stößt immer häufiger auf den Begriff “OPC” – und das zu Recht! OPC steht für Oligomere Proanthocyanidine, das sind organische Verbindungen, die zur Gruppe der Polyphenole gehören. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben zahlreiche positive Eigenschaften und werden daher auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten, am häufigsten in Form von Traubenkernextrakt.
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Alle Magazinartikel

  • 28
    10
    24
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Wenn es um das gesundheitliche Potenzial von Probiotika geht, fällt häufig der Begriff Darmmikrobiom. Die Forschung konnte bereits zeigen, dass die gezielte Gabe probiotischer Kulturen die mikrobielle Besiedlung des Darms positiv verändern kann. Das Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil – insbesondere für eine vollwertige, pflanzlich betonte und möglichst naturnahe Ernährung – ist im Rahmen eines ganzheitlichen Ansatzes allerdings grundlegend.
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  • 25
    10
    24
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Es gibt eine Vielzahl an Probiotika, deren wissenschaftliches Interesse immer weiter wächst. Zwar deuten zahlreiche Studien auf facettenreiche Einsatzmöglichkeiten auf die Unterstützung des Wohlbefindens hin, dennoch sind gesundheitliche Wirkaussagen bisher nicht zugelassen. Entsprechend liegen aktuell keine konkreten Empfehlungen für den Einsatz und eine bedarfsgerechte Zufuhr probiotischer Kulturen vor. Gleiches gilt für Präbiotika, die sozusagen das Futter zur gezielten Vermehrung von Darmbakterien darstellen. Aufgrund der vielversprechenden Studienergebnisse liegt die große Hoffnung der Forschung darauf, zukünftig innovative Kombinationen aus Pro- und Präbiotika zu entwickeln.
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  • 23
    09
    24
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Das Interesse an der Bedeutung des Mikrobioms hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass die Darmbesiedlung eine Schlüsselrolle für Gesundheit und Wohlbefinden spielt. Diesbezüglich werden insbesondere Zusammenhänge zwischen Mikrobiom und Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Darmerkrankungen diskutiert.
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  • 15
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Vitamin E: Bedeutung, Vorkommen und Prävention von Mangelerscheinungen
    Vitamin E: Bedeutung, Vorkommen und Prävention von Mangelerscheinungen
    Vitamin E gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine, die täglich über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Wir haben für Sie zusammengefasst, wofür Ihr Körper Vitamin E benötigt, in welchen Lebensmitteln es zu finden ist und wie Sie einem Mangel vorbeugen können.
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  • 09
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Alles über Vitamin B3: Funktionen, Quellen und Mangelerscheinungen
    Alles über Vitamin B3: Funktionen, Quellen und Mangelerscheinungen
    Niacin oder Vitamin B3 gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Hinter dem Begriff verbergen sich die Verbindungen Nicotinsäure und Nicotinamid sowie weitere, aus ihnen abgeleitete Verbindungen. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Niacin benötigt, was das Vitamin mit der Aminosäure Tryptophan zu tun hat und was passiert, wenn durch eine unzureichende Versorgung ein Mangel entsteht. 
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  • 09
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Erfolgreiche Stoffwechselkur: Zwei leckere und einfache Rezepte
    Erfolgreiche Stoffwechselkur: Zwei leckere und einfache Rezepte
    Die Stoffwechselkur bringt Ihren Stoffwechsel in Schwung und sagt dem Jo-Jo-Effekt klassischer Diäten den Kampf an. In diesem Artikel erfahren Sie, was es mit der Kur auf sich hat, was sie so besonders macht und erhalten außerdem zwei Rezeptideen, damit auch der Genuss währenddessen nicht zu kurz kommt.
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  • 09
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Den Stoffwechsel verstehen und unterstützen
    Den Stoffwechsel verstehen und unterstützen
    Funktionierende Stoffwechselprozesse sorgen dafür, dass wir unsere lebenswichtigen Funktionen aufrechterhalten können. In diesem Artikel erfahren Sie, was genau der Stoffwechsel ist und welche Prozesse in unseren Zellen ablaufen, warum diese so wichtig sind und was Sie tun können, um ihren Stoffwechsel anzukurbeln.
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  • 08
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Pantothensäure: Funktionen, Lebensmittelquellen und täglicher Bedarf
    Pantothensäure: Funktionen, Lebensmittelquellen und täglicher Bedarf
    Pantothensäure ist ein essentielles Vitamin, das zahlreiche Funktionen im Stoffwechsel übernimmt. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Pantothensäure benötigt, in welchen Lebensmitteln sie zu finden ist und wie Sie eine ausreichende Versorgung sicherstellen können.
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  • 07
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Folsäure: Bedeutung, Lebensmittelquellen und Bedarf in der Schwangerschaft
    Folsäure: Bedeutung, Lebensmittelquellen und Bedarf in der Schwangerschaft
    Folsäure ist ein B-Vitamin, das an essentiellen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür wir Folsäure benötigen, in welchen Lebensmitteln sie enthalten ist und warum sie vor allem während der Schwangerschaft so wichtig ist.
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  • 07
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Biotin: Das Multitalent für Haut, Haare und mehr
    Biotin: Das Multitalent für Haut, Haare und mehr
    Biotin ist vor allem als Vitamin für Haut und Haare bekannt, dabei kann es noch viel mehr. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Biotin benötigt, in welchen Lebensmitteln es enthalten ist und wie Sie Ihren täglichen Bedarf decken können. 
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  • 07
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Vitamin B12: Funktionen, Quellen und Mangelerscheinungen
    Vitamin B12: Funktionen, Quellen und Mangelerscheinungen
    Vitamin B12 gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Hinter dem Begriff verbergen sich verschiedene Verbindungen, die als Cobalamine bezeichnet werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Vitamin B12 benötigt, in welchen Lebensmitteln es enthalten ist und was passiert, wenn durch eine unzureichende Versorgung ein Mangel entsteht.
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  • 07
    08
    24
    Dr. Martina Schlösser
    Vitamin B6: Funktionen, Quellen und Mangelerscheinungen
    Vitamin B6: Funktionen, Quellen und Mangelerscheinungen
    Vitamin B6 gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Hinter dem Begriff verbergen sich, wie bei Niacin, verschiedene Verbindungen. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Vitamin B6 benötigt, in welchen Lebensmitteln, es enthalten ist, Auswirkungen, eine Über- oder Unterversorgung mit sich bringt. 
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