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Was ist eigentlich ...?
Was ist eigentlich ... ? Glutenfrei, laktosefrei, vegan oder vegetarisch. All diese Siegel kannst du an verschiedenen Produkten bei uns finden. Doch was bedeutet das eigentlich, wenn ein Produkt Glutenfrei oder laktosefrei ist?
Gluten und glutenfrei
Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein Protein, das in den Getreiden Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, sowie den alten Weizensorten Einkorn und Emmer enthalten ist. Bei Brot und Gebäck bildet Gluten das Teiggerüst und sorgt dafür, dass das Gebäck aufgehen kann und seine Form behält.
Ein gesunder Mensch kann Gluten problemlos verzehren. Bei der Zöliakie (auch einheimische Sprue) hingegen, einer chronischen Erkrankung des Dünndarms, führt Gluten zu einer Entzündung und Schädigung der Darmschleimhaut. Dadurch können nicht mehr ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden und es entwickeln sich Mangelerscheinungen. Die Therapie besteht in einer lebenslangen, glutenfreien Ernährung.
Das Glutenfrei-Siegel von BioProphyl® kennzeichnet alle Produkte, die im Rahmen einer glutenfreien Ernährung verzehrt werden können.
Laktose und laktosefrei
Laktose (Milchzucker) ist ein natürlicherweise in Milch vorkommendes Kohlenhydrat und besteht aus den beiden miteinander verbundenen Zuckermolekülen Glukose und Galaktose. Während frische Milch durchschnittlich etwa 4,7 g Laktose pro 100 g enthält, variiert der Anteil in Milcherzeugnissen je nach Herstellungsweise. Bei Käse ist er beispielsweise abhängig von der Reifezeit: je länger er reift, desto mehr Milchzucker wird durch Fermentation abgebaut.
In der industriellen Lebensmittelherstellung wird Laktose häufig zur Verbesserung der Konsistenz eingesetzt. Daher versteckt sich Laktose häufig auch in Fertiggerichten und Soßen.
Um über den Darm aufgenommen werden zu können, muss der verzehrte Milchzucker zunächst in seine Bestandteile aufgespalten werden. Dies geschieht in der Dünndarmschleimhaut durch das Enzym Laktase. Ein Mangel bzw. ein Aktivitätsverlust der Laktase führt zu einer Laktoseintoleranz. Die unverdaute Laktose gelangt dann in den Dickdarm und wird dort durch Bakterien vergoren. Hierbei werden verschiedene Stoffe und Gase freigesetzt, die Beschwerden wie Bauchschmerzen und Blähungen verursachen. Zudem bindet die unverdaute Laktose vermehrt Wasser und kann zu Durchfall führen. In Deutschland liegt der Anteil der Laktoseintoleranz bei etwa 20%. In Asien dagegen, wo Milch und Milchprodukte traditionell nicht zu den Grundnahrungsmitteln zählen, liegt die Häufigkeit bei über 90%.
Das Laktosefrei–Siegel von BioProphyl® kennzeichnet alle Produkte, die für eine laktosefreie Ernährung geeignet sind.
Wichtig: Milch und Milchprodukte sind wertvolle Calciumquellen. Denjenigen, die sich milcharm ernähren, empfiehlt es sich, auf eine ausreichende Versorgung mit diesem Mineral zu achten. Gute Calciumlieferanten sind z.B. grüne Gemüse wie Brokkoli, Spinat und Grünkohl, sowie Apfelsinen und Kiwis. Zur Supplementation empfiehlt sich insbesondere die Sango Koralle.
Vegan
Veganer gehören zu den Vegetariern, verzichten jedoch streng auf jegliche tierische Lebensmittel und lehnen auch Milch, Milchprodukte und Honig ab. Zudem achten Veganer besonders darauf, dass Zusatzstoffe ebenfalls nicht aus tierischen Quellen stammen. Deshalb essen oder verwenden Veganer beispielsweise keine Produkte, die Gelatine enthalten und trinken keinen Wein, der mit Lab, einem Produkt aus dem Kälbermagen, hergestellt wurde. Die vegane Lebensweise beschränkt sich jedoch nicht nur auf die Ernährung, sondern bedeutet auch den Verzicht auf Stoffe wie Leder, Wolle und Seide. Veganer verwenden ebenfalls keine Kosmetika, die Stoffe, wie Lanolin, Collagen oder die unzähligen anderen Substanzen tierischen Ursprungs enthalten.
Veganer sollten ebenso wie Vegetarier auf eine ausreichende Nährstoffversorgung achten. Neben Eisen, Jod, Vitamin D, Zink und Omega-3 Fettsäuren, sind insbesondere die Vitamine B2 und B12 sowie eine ausreichende Calcium- und Proteinversorgung zu berücksichtigen.
Das BioProphyl® Vegan-Siegel kennzeichnet alle Produkte, die frei von jeglichen tierischen Inhaltsstoffen und für eine vegane Ernährung geeignet sind.
Vegetarisch
Das Wort vegetarisch leitet sich von den lateinischen Wörtern „vegetare“ (beleben) und „vegetus“ (frisch, lebendig) ab. Entsprechend ernähren sich Vegetarier neben pflanzlichen Lebensmitteln ausschließlich von Produkten, die von lebenden Tieren stammen, wie z.B. Eier, Milch und Honig. Je nach Anteil der tierischen Lebensmittel in der täglichen Ernährung lassen sich drei Hauptformen unterscheiden:
- Ovo-Lacto-Vegetarier verzehren neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Milch und Milchprodukte sowie Eier.
- Lacto-Vegetarier verzehren pflanzliche Lebensmittel sowie Milch und Milchprodukte
- Veganer ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln. Milch und Milchprodukte, Eier und auch Honig werden dagegen abgelehnt.
Im Rahmen einer vegetarischen Ernährung empfiehlt es sich insbesondere auf eine ausreichende Zufuhr der Nährstoffe Eisen, Jod, Vitamin D, Zink sowie Omega-3 Fettsäuren zu achten. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche vegetarische Ernährung mit Beachtung der erwähnten „kritischen“ Nährstoffe, sorgt für eine optimale Nährstoffversorgung.
Das BioProphyl® Veggie-Siegel kennzeichnet alle Produkte, die für eine vegetarische Ernährung geeignet sind.
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