HALLOWEEN SPECIAL - 15 % RABATT MIT DEM CODE: HW24 - NUR BIS MONTAG!

  • Kostenlose Lieferung ab 50 €
  • Persönliche Produktberatung
  • Schneller Versand in 24h*
24
07
17
Weizenfeld

L-Arginin – ein essenzieller Nahrungsbestandteil für den Menschen

Erfahren Sie bei BioProphyl®, wie L-Arginin den menschlichen Körper unterstützt, welche Personen einen gesteigerten Bedarf besitzen und noch viel mehr.

Inhaltsübersicht
L-Arginin – ein essenzieller Nahrungsbestandteil für den Menschen
  1. L-Arginin: semi-essenzielle und basische Aminosäure
  2. L-Arginin und Stickstoff
  3. L-Arginin in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungen

L-Arginin: semi-essenzielle und basische Aminosäure

L-Arginin ist eine bedingt essenzielle Aminosäure, deren Name sich vom lateinischen Wort für Silber, Argentum, ableitet. Als Aminosäure dient sie als Baustein für Proteine, die im Körper wichtige Funktionen besitzen und beispielsweise Signalfunktionen übernehmen und strukturgebende Eigenschaften besitzen. So bestehen unsere Haare, unser Herz und unsere Muskulatur überwiegend aus Protein. Der Zusatz „bedingt essentiell“ bedeutet, dass der menschliche Organismus seinen täglichen Bedarf nur zum Teil durch die körpereigene Synthese deckt. L-Arginin muss daher stets auch über die Nahrung aufgenommen werden, um die optimale tägliche Versorgung sicherzustellen.

L-Arginin und Stickstoff

Das Besondere an L-Arginin ist ihr hoher Gehalt an Stickstoff. Dieses kleine Molekül benötigt der menschliche Körper beispielsweise zur Bildung von Stickstoffmonoxid (NO). Für die Entdeckung der Funktion des NO wurden die amerikanischen Wissenschaftler Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro und Ferid Murad mit dem Nobelpreis ausgezeichnet und seither gilt das Stickstoffmonoxid in der modernen Medizin als wichtiges Signalmolekül für das Herz-Kreislauf-System.

L-Arginin in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungen

L-Arginin kommt vor allem in Hülsenfrüchten, Nüssen und proteinreichen Lebensmitteln, wie beispielsweise roten Fleischsorten, vor. In bestimmten Situationen kann jedoch die zusätzliche Aufnahme von L-Arginin im Rahmen einer Nahrungsergänzung sinnvoll sein. Bei der Produktauswahl lohnt sich ein genauer Blick auf die Qualität der angebotenen Präparate, denn auf dem Markt werden zwei Arginin-Formen angeboten: die L-Arginin Base und das L-Arginin-Hydrochlorid (HCL), die sich bezüglich ihres pH-Werts und Reinheitsgrads deutlich voneinander unterscheiden. L-Arginin-HCL liegt mit einem Wert zwischen 6 und 6,5 im sauren Bereich, wohingegen der pH-Wert bei einem basischen Produkt zwischen 10,5 und 12 liegt und als besser bekömmlich gilt. Ferner wird die L-Arginin Base fermentativ auf Pflanzenbasis gewonnen und besitzt einen höheren Reinheitsgrad, während die HCL-Form häufig aus tierischen Federn und Haaren gewonnen wird, die mit Antibiotika oder anderen Schadstoffen belastet sein können.

Wir, von BioProphyl®, bieten Ihnen unsere hochwertige, rein pflanzliche und somit vegane L-Arginin Base750 an. Jede Kapsel enthält 750 mg rein fermentativ hergestellte L-Arginin Base und die Tagesempfehlung liefert die aus wissenschaftlichen Studien abgeleitete Dosierung von 3 g L-Arginin.

Empfehlung der Redaktion

L-Arginin Base 120 Kapseln für 1 Monat
  • 750 mg reine L-Arginin Base aus fermentativer Herstellung
  • besonders bekömmlich durch basischen pH-Wert
  • mit Bioperine® zur Erhöhung der Bioverfügbarkeit
Mehr erfahren »
19,95 €

Inhalt: 0,11 kg (188,21 € / 1 kg)

L-Carnitin Carnipure 60 Kapseln für 1–2 Monate
  • 500 mg original Lonza L-Carnitin mit dem Carnipure-Gütesiegel
  • 100% reines L-Carnitin ohne D-Form
Mehr erfahren »
25,95 €

Inhalt: 0,05 kg (499,04 € / 1 kg)

Magmaar® 120 Kapseln für 1 Monat
  • 750 mg L-Arginin Base
  • Vitamin B6, B12 und Niacin
  • mit Zink und Selen zur Unterstützung von Fruchtbarkeit und Fortpflanzung
Mehr erfahren »
27,95 €

Inhalt: 0,11 kg (254,55 € / 1 kg)

Weitere Magazinbeiträge
  • 28
    10
    24
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Wenn es um das gesundheitliche Potenzial von Probiotika geht, fällt häufig der Begriff Darmmikrobiom. Die Forschung konnte bereits zeigen, dass die gezielte Gabe probiotischer Kulturen die mikrobielle Besiedlung des Darms positiv verändern kann. Das Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil – insbesondere für eine vollwertige, pflanzlich betonte und möglichst naturnahe Ernährung – ist im Rahmen eines ganzheitlichen Ansatzes allerdings grundlegend.
    weiterlesen
  • 25
    10
    24
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Es gibt eine Vielzahl an Probiotika, deren wissenschaftliches Interesse immer weiter wächst. Zwar deuten zahlreiche Studien auf facettenreiche Einsatzmöglichkeiten auf die Unterstützung des Wohlbefindens hin, dennoch sind gesundheitliche Wirkaussagen bisher nicht zugelassen. Entsprechend liegen aktuell keine konkreten Empfehlungen für den Einsatz und eine bedarfsgerechte Zufuhr probiotischer Kulturen vor. Gleiches gilt für Präbiotika, die sozusagen das Futter zur gezielten Vermehrung von Darmbakterien darstellen. Aufgrund der vielversprechenden Studienergebnisse liegt die große Hoffnung der Forschung darauf, zukünftig innovative Kombinationen aus Pro- und Präbiotika zu entwickeln.
    weiterlesen
  • 23
    09
    24
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Das Interesse an der Bedeutung des Mikrobioms hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass die Darmbesiedlung eine Schlüsselrolle für Gesundheit und Wohlbefinden spielt. Diesbezüglich werden insbesondere Zusammenhänge zwischen Mikrobiom und Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Darmerkrankungen diskutiert.
    weiterlesen

Produkte aus Ihrem Suchverlauf