HALLOWEEN SPECIAL - 15 % RABATT MIT DEM CODE: HW24 - NUR BIS MONTAG!

  • Kostenlose Lieferung ab 50 €
  • Persönliche Produktberatung
  • Schneller Versand in 24h*
13
09
22
Curcuma Knollen

Curcuma: Gewürz des Lebens

Hast du schon mal ein original indisches Gericht gegessen? Wenn ja, ist es sehr wahrscheinlich, dass darin Curcuma verwendet wurde. Was diese kleine Wurzelknolle so besonders macht, erfährst du in diesem Artikel.

Was ist Curcuma?

Die auch als „Zauberknolle“, „Gelbwurz“ oder „indischer Safran“ bezeichnete Wurzel der Gattung Curcuma longa gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist als Gewürz und natürlicher Farbstoff ein unverzichtbarer Bestandteil der indischen Küche. Außerdem ist sie auch in vielen Gewürzmischungen, wie beispielsweise Curry, enthalten. Curcuma verleiht den Gerichten einen mild-würzigen Geschmack sowie die typische intensive, gelb-orange Farbe. Die gold-gelbe Farbe der Wurzel nutzen die Inder zum Beispiel auch, um ihren frisch geborenen Babys einen gelben Punkt auf ihre Stirn zu malen. Durch dieses religiöse Zeichen sollen sie auf ihrem weiteren Lebensweg mit viel Glück und Erfolg gesegnet werden.

Doch nicht nur in der Küche wird die Wurzel eingesetzt, sondern auch in der traditionellen ayurvedischen Heilkunde. Seit Jahrtausenden findet sie Anwendung in den verschiedensten Bereichen und wird aufgrund ihrer guten Verträglichkeit in erster Linie bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Das Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) hat die Curcuma-Wurzel offiziell als traditionelles, pflanzliches Arzneimittel (§ 39a Arzneimittelgesetzt) eingestuft. Die Anerkennung der Wirkung und der Unbedenklichkeit beruht dabei auf ihrer langjährigen traditionellen Anwendung.

Die Besonderheiten der Curcumaknolle

Aus ihrer Heimat in Südostasien gelangte die Curcuma-Wurzel nach Westindien und Südamerika. Aus Indien wurde sie dann der Legende nach im 14. Jahrhundert von dem Seefahrer Marco Polo nach Europa gebracht und gewann dort seitdem immer mehr an Bekanntheit. Uns hat die gelbe Knolle ebenfalls überzeugt und diese Begeisterung möchten wir gerne mit Ihnen teilen.

Curcuma ist eine mehrjährige Pflanze. Sie treibt aus einem knolligen Wurzelstock (Rhizom) und entwickelt stattliche 2 bis 2,5 m lange, kräftig gestielte und lanzettenförmige Blätter sowie eine dichte Ähre mit blassgelben bis rosa Blüten. Aus dem knolligen Wurzelstock wird das Gewürz hergestellt und auch der Curcumin-Extrakt gewonnen. Die Pflanze gedeiht am besten in tropischen Gebieten, wo sie genügend Feuchtigkeit bekommt und gleichzeitig ein stetiges feucht-warmes Klima herrscht. Hauptsächlich wird sie daher in indonesischen, indischen und auch in chinesischen sowie südamerikanischen Tropengebieten angebaut. Im pazifischen Raum und speziell auf den abgelegenen Inseln dieser Regionen wird Kurkuma auch „gelber Safran“ genannt und ist dort als magische Pflanze bekannt. Die Insulaner tragen sogenannte Safranstreifen in ihren Amuletten, die sie vor bösen Geister schützen sollen.

Curcuma im traditionellen Ayurveda

Ayurveda ist ein einzigartiges und ganzheitliches Konzept aus Indien, das jeden Menschen als Individuum betrachtet. Zentrale Elemente des Ayurveda sind Massage- und Reinigungstechniken, eine fundierte Ernährungslehre, umfassende Pflanzenheilkunde und die spirituelle Yogapraxis. Der Ernährung kommt eine besondere Bedeutung zu. Ein Zitat aus der Charaka-samhita 1.25.31 besagt: „Allein durch gute Nahrung gedeiht der Mensch; schlechte Ernährung hingegen ruft Krankheiten hervor.“ Körper, Seele und Geist sollen eine Einheit bilden und auf diese Weise für körperliches und emotionales Wohlbefinden sorgen. Entsprechend der drei Lebensenergien (= „Doshas“) in der Ayurveda können individuelle Therapiemaßnahmen und Ernährungsempfehlungen abgeleitet werden. Zu den drei Doshas gehören „Vata“, „Pitta" und „Kapha“, die sich jeweils durch bestimmte Merkmale auszeichnen und die jeder Mensch zu unterschiedlichen Anteilen in sich trägt. „Vata“ vereint dabei die Elemente Äther und Luft, „Pitta“ vereint Feuer und Wasser und „Kapha“ vereint Wasser und Erde. Curcuma wird aufgrund seiner hohen Wirksamkeit und optimalen Bekömmlichkeit in jeder der drei Doshas empfohlen.

Der wichtigste Grundsatz der ayurvedischen Ernährungslehre ist die Gesunderhaltung des Organismus. Diese wird maßgeblich durch die Qualität der Ernährung und der einzelnen Lebensmittel bestimmt, die in drei Lebensmittelklassen eingeteilt werden können:

  1. Sattva
    Lebensmittel dieser Klasse sollen die Lebensdauer verlängern und die Zufriedenheit steigern. Verzehrt werden sollen überwiegend frische Lebensmittel, zum Beispiel Milchprodukte, Getreide, Obst und Gemüse.
  2. Rajo
    Hier zu verortende Lebensmittel verursachen Aggressionen und schwächen auf Dauer den Körper. Dazu gehören zu bittere, saure, salzige, scharfe, heiße und trockene Lebensmittel, wie Chili, Zwiebeln, Knoblauch und Zucker.
  3. Tamo
    Eine Ernährung nach dieser Klasse ist dringend zu vermeiden, da sie die Gesundheit schädigen kann. Abgestandene oder aufgewärmte Gerichte, faule oder überreife Nahrungsmittel sowie Alkohol und Drogen sind an dieser Stelle zu nennen.

Ein unverzichtbarer Bestandteil der täglichen Ernährung sind außerdem die fünf Geschmacksrichtungen, die im Einklang mit den Lebensenergien stehen. Je nach Konstitutionstyp beziehungsweise Dosha (Vata, Pitta oder Kapha) werden verschiedene Lebensmittel unterschiedlicher Geschmacksrichtungen empfohlen. Die Geschmacksrichtungen umfassen: süß, sauer, salzig, scharf und bitter. Im Optimalfall sollten bei jeder Mahlzeit alle fünf Geschmäcker bedient werden. Ein schönes Beispiel hierfür ist die „Goldene Milch“. Die Kombination aus Curcuma, Zimt, etwas Kokosöl und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer ergibt ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus scharf, würzig und süß.

Empfehlung der Redaktion

Curcuma 90 Kapseln für 3 Monate
  • 526,32 mg Curcumaextrakt mit 500 mg reinem Curcumin pro Kapsel
  • ergänzt mit einem Pfefferextrakt zur Erhöhung der Bioverfügbarkeit
  • ohne jegliche Hilfsstoffe hergestellt
Mehr erfahren »
36,95 €

Inhalt: 0,06 kg (659,82 € / 1 kg)

Weitere Magazinbeiträge
  • 28
    10
    24
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Prof. Dr. Dieter Jahn: Mikrobiom und biotechnologische Innovationen
    Wenn es um das gesundheitliche Potenzial von Probiotika geht, fällt häufig der Begriff Darmmikrobiom. Die Forschung konnte bereits zeigen, dass die gezielte Gabe probiotischer Kulturen die mikrobielle Besiedlung des Darms positiv verändern kann. Das Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil – insbesondere für eine vollwertige, pflanzlich betonte und möglichst naturnahe Ernährung – ist im Rahmen eines ganzheitlichen Ansatzes allerdings grundlegend.
    weiterlesen
  • 25
    10
    24
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Dr. Michael Gänzle über Probiotika in Lebensmitteln
    Es gibt eine Vielzahl an Probiotika, deren wissenschaftliches Interesse immer weiter wächst. Zwar deuten zahlreiche Studien auf facettenreiche Einsatzmöglichkeiten auf die Unterstützung des Wohlbefindens hin, dennoch sind gesundheitliche Wirkaussagen bisher nicht zugelassen. Entsprechend liegen aktuell keine konkreten Empfehlungen für den Einsatz und eine bedarfsgerechte Zufuhr probiotischer Kulturen vor. Gleiches gilt für Präbiotika, die sozusagen das Futter zur gezielten Vermehrung von Darmbakterien darstellen. Aufgrund der vielversprechenden Studienergebnisse liegt die große Hoffnung der Forschung darauf, zukünftig innovative Kombinationen aus Pro- und Präbiotika zu entwickeln.
    weiterlesen
  • 23
    09
    24
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Welche Möglichkeiten gibt es, um das Mikrobiom zu unterstützen?
    Das Interesse an der Bedeutung des Mikrobioms hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass die Darmbesiedlung eine Schlüsselrolle für Gesundheit und Wohlbefinden spielt. Diesbezüglich werden insbesondere Zusammenhänge zwischen Mikrobiom und Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Darmerkrankungen diskutiert.
    weiterlesen

Produkte aus Ihrem Suchverlauf