Wissenswertes rund um gesunde Ernährung

Unser Beitrag zum Umweltschutz


Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Lebensmittelsektor Der Begriff „Nachhaltigkeit“ ist in aller Munde – spätestens seit die Klimaaktivistin Greta Thunberg ihn publik gemacht und die Bewegung „Fridays for Future“ angestoßen hat. Dass der Klimawandel stattfindet und Klimaschutz wichtig ist, wissen wir wohl alle. Eine nachhaltige Lebens- und Ernährungsweise lautet hier die Zauberformel, mit der die allmähliche Zerstörung unseres Planten aufgehalten werden …
mehr »

Unser Herz-Kreislauf-System


Omega-3-Fettsäuren für ein gesundes Herz Unsere Ernährungsgewohnheiten beeinflussen nicht nur das Wohlbefinden, sondern wirken sich auch auf unsere gesamte Gesundheit aus. Das Interesse der Wissenschaft und der Industrie an in unserer Nahrung enthaltenen Fettsäuren ist in den letzten Jahren zunehmend gewachsen. Mittlerweile existieren über 5.000 wissenschaftliche Veröffentlichungen, die die Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren auf unsere Gesundheit untersuchen. …
mehr »

Das große antioxidative Netzwerk


Freien Radikalen und oxidativem Stress mit Antioxidantien den Kampf ansagen Von Antioxidantien, oxidativem Stress und freien Radikalen haben Sie bestimmt in verschiedenen Zusammenhängen schon einmal gehört. Ob im kosmetischen Bereich oder in Bezug auf unsere Ernährung, Antioxidantien werden eine ganze Reihe positiver Eigenschaften nachgesagt und am besten sollten wir täglich so viele wie möglich davon aufnehmen. Woher diese Annahme kommt, welche Effekte sie auf …
mehr »

Das Coronavirus


Wie gefährlich ist das Coronavirus für uns in Deutschland? Seit einigen Wochen ist ein Thema in den Nachrichten besonders präsent. Hierbei handelt es sich um eine spezielle Viruserkrankung mit dem sogenannten Coronavirus. In China sind bereits mehrere Infektionen aufgetreten und kürzlich ist auch eine Erkrankung in Deutschland bekannt geworden. Um diese aktuelle Thematik aufzunehmen und Ihnen die Verunsicherung zu nehmen, haben wir für Sie im Folgenden die wichtigsten …
mehr »

Happy New Year 2020


So klappt es mit den Neujahrsvorsätzen Der Jahreswechsel ist vollzogen und das neue Jahr 2020 kann endlich beginnen. Hoffentlich sind Sie alle gut rein gerutscht! Für viele Menschen beginnt nun auch wieder die Zeit der guten Vorsätze. Etwas Gewicht verlieren, sich gesünder ernähren, mehr Sport treiben, mit dem Rauchen aufhören, weniger Süßigkeiten essen und viele weitere solcher Ziele stehen ganz oben auf der Liste. Ganz egal wie Ihre persönliche Liste der Neujahrsvorsätze …
mehr »

Gesund im Advent


Gesünder durch Advents- und Weihnachtstage – 10 Tipps Wir alle kennen es: Die Adventszeit beginnt und die Weihnachtstage rücken näher – plötzlich sind wir umgeben von unzähligen verschiedenen Leckereien, die nur darauf warten, verspeist zu werden. So locken Weihnachtsmärkte, Bäckereien sowie auch alle Supermärkte mit Plätzchen, Spekulatius, Schokoladenbrot, gebrannten Mandeln, Christstollen, Süßigkeiten und vielem mehr. Die Feiertage sorgen mit dem üppigen …
mehr »

Ernährungsirrtümer aufgedeckt


Mythos oder Wahrheit? Wir decken Ernährungsirrtümer auf Ernährungsexperte über Nacht? Das Internet überflutet uns mit Informationen rund um das Thema Ernährung und Gesundheit. Von Wunderdiäten, die einen utopischen Gewichtsverlust über Nacht versprechen, über scheinbar unverzichtbare Superfoods bis hin zur Verteufelung bestimmter Lebensmittel, die gänzlich vom Speiseplan gestrichen werden sollen, ist alles dabei. Doch welche Quellen sind seriös? Welchen …
mehr »

Umweltfreundliche Ernährung


Wie wir durch unsere Ernährung die Umwelt retten Eine umweltfreundliche Ernährung schont nicht nur unseren Planeten, sondern in vielen Fällen auch unseren Geldbeutel. Es ist daher in jedem Fall sinnvoll, dass wir uns Gedanken über unser Essverhalten machen. Gerade in der heutigen Zeit profitieren wir von einem nahezu unbegrenzten Angebot an Gütern und Dienstleistungen. Tatsächlich verbergen sich hinter der Herstellung und Beschaffung jedoch gewaltige Prozesse, …
mehr »

Isoflavonhaltige Nahrungsergänzungsmittel


Orientierungswerte für Isoflavone aus Rotklee und Soja Liebe Kundinnen, liebe Kunden, vielleicht haben Sie es bereits gesehen, dass Ende Oktober ein Artikel in der „Bild am Sonntag“ erschienen ist, der sich kritisch zu isoflavonhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln äußert und sogar vor ihnen warnt. Betroffen sind Nahrungsergänzungen mit Isoflavonen aus Soja oder Rotklee, wie unser „Isoflavon 300 Wild Yams“. Anlass für die Berichterstattung ist ein Marktcheck der …
mehr »

Bitterstoffe in Pflanzen


Pflanzen können viel mehr als nur bitter schmecken Sicher kennen Sie dieses Phänomen auch, dass wir häufig bitter schmeckende Lebensmittel meiden. Diese Reaktion ist ein evolutionsbedingter Schutzmechanismus, denn viele pflanzliche Giftstoffe besitzen einen bitteren Geschmack. Schmeckte eine Pflanze bitter, bedeutete das für unsere Vorfahren eine potentielle Gefahr.Heute kaufen wir unsere Lebensmittel im Supermarkt und wir wissen genau, dass die Grapefruit …
mehr »