Gesundes Essen

Gesundes Essen – so unterstützen Sie Ihre Gesundheit

Zum Thema gesundes Essen gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Meinungen, die uns tagtäglich in den Medien sowie der Gesellschaft begegnen. Auch Experten sind sich nicht immer einig, wenn es um eine optimale Ernährungsweise geht und nicht selten gehen die Meinungen stark auseinander. Viele Menschen wissen deshalb gar nicht mehr, welcher Aussage sie glauben sollen. In einem Punkt sind sich jedoch alle einig: Mit dem Begriff „gesundes Essen“ ist vor allem eine ausgewogene Ernährung gemeint, in der wir verschiedene Nahrungsmittel miteinander verknüpfen. Und um ein klein wenig Klarheit zu verschaffen, möchten wir Ihnen hier in dieser Kategorie unseres Blogs unsere Beiträge vorstellen, die sich mit einer ausgewogenen Ernährungsweise beschäftigen. Klicken Sie sich durch die Artikel und erfahren Sie Wissenswertes über unsere Ernährung!

Umweltfreundliche Ernährung


Wie wir durch unsere Ernährung die Umwelt retten Eine umweltfreundliche Ernährung schont nicht nur unseren Planeten, sondern in vielen Fällen auch unseren Geldbeutel. Es ist daher in jedem Fall sinnvoll, dass wir uns Gedanken über unser Essverhalten machen. Gerade in der heutigen Zeit profitieren wir von einem nahezu unbegrenzten Angebot an Gütern und Dienstleistungen. Tatsächlich verbergen sich hinter der Herstellung und Beschaffung jedoch gewaltige Prozesse, …
mehr »

Bitterstoffe in Pflanzen


Pflanzen können viel mehr als nur bitter schmecken Sicher kennen Sie dieses Phänomen auch, dass wir häufig bitter schmeckende Lebensmittel meiden. Diese Reaktion ist ein evolutionsbedingter Schutzmechanismus, denn viele pflanzliche Giftstoffe besitzen einen bitteren Geschmack. Schmeckte eine Pflanze bitter, bedeutete das für unsere Vorfahren eine potentielle Gefahr.Heute kaufen wir unsere Lebensmittel im Supermarkt und wir wissen genau, dass die Grapefruit …
mehr »

Der Nutri-Score


Der Nutri-Score als zukünftige Einkaufshilfe Kürzlich wurde es bekannt: Der Nutri-Score kommt bald auch zu uns nach Deutschland. Eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala, die bisher erst Konsumenten in Frankreich und Belgien den Einkauf erleichtert, wird sich bald auch auf unseren Lebensmitteln wiederfinden. Seit vielen Jahren wurde diskutiert, wie Verbraucher es leichter haben, gesünder und ausgewogener zu essen. Man war sich bereits darüber einig, dass eine …
mehr »

Alles über Zucker


Zuckerkonsum: Genug Zucker für dieses Jahr Empfohlene Jahresdosis bereits erreicht Uns allen ist es sicherlich bewusst, auch wenn wir es nicht wahr haben wollen – wir essen häufig zu süß, zu fettig und zu salzig und häufig auch zu viel von allem. Dabei sind Zucker, Fette und Salz nicht per se schädlich für unsere Gesundheit, denn sie sind ebenso Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, wie alle anderen Makro- und Mikronährstoffe auch. Aber was bedeutet …
mehr »

Auf dem Prüfstand: Glyphosat


Glyphosat – Das Unkrautvernichtungsmittel auf dem Prüfstand Kurz und knapp: Was ist Glyphosat? Glyphosat ist das in Deutschland am häufigsten zum Einsatz kommende Unkrautvernichtungsmittel. Auf ca. 40 % der deutschen Ackerflächen wird es verwendet. Glyphosat lässt sich im menschlichen Urin nachweisen; die Konzentration liegt laut Bundesinstitute für Risikobewertung jedoch weit unterhalb eines gesundheitlich bedenklichen Bereichs. Monsanto brachte …
mehr »

Was kann Noni-Saft?


Geballte Kraft im Noni-Saft? Produkte aus Noni-Früchten erfreuen sich seit einigen Jahren auf der ganzen Welt großer Beliebtheit. Aktuelle Meinungen zum gesundheitlichen Wert solcher Produkten unterscheiden sich allerdings sehr stark und reichen von „positiv“ über „mit Vorsicht zu genießen“ bis hin zu „hochkritisch“. Unseriöse Werbeaussagen betiteln die Früchte als Geheimtipp mit wundersamen Wirkungen wie „den Schlafbedarf senkend“, „Heißhunger dämpfend“ …
mehr »

Was ist eigentlich Cholesterin?


Cholesterin – ein wichtiger Baustein mit Nebeneffekten Wie wichtig Cholesterin ist, lässt sich schnell erörtern. Es sorgt für die Stabilität unserer Zellwände, ist Ausgangssubstanz für Gallensäuren die wir für die Fettverdauung benötigen, für Geschlechtshormone und für das Sonnenhormon Vitamin D. Es ist sogar so wichtig, dass der Körper es zum größten Teil selbst herstellt und sich nicht auf die Zufuhr von außen verlassen muss. Rund 900 mg Cholesterin produzieren …
mehr »

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt


Vitamin C – Das Vitamin der Seefahrer Das wohl bekannteste Vitamin ist Vitamin C, in der Fachsprache bekannt als L-Ascorbinsäure. Wer kennt sie nicht, die Geschichten der Seefahrer, die aufgrund eines massiven Vitamin-C-Mangels an Skorbut litten und vielfach daran verstarben? Die Lösung brachten Zitrusfrüchte und Sauerkraut, zwei besonders Vitamin-C-reiche Lebensmittel, die die tägliche Vitamin-C-Versorgung sicherstellten. Diese Abhängigkeit vom Vitamin …
mehr »

Wild Yams aus Amerika: zunehmend in Europa bekannt


Wild Yams – die Kletterpflanze aus Nordamerika mit herzförmigem Blatt Wild Yams (Dioscorea villosa) wächst ganzjährig vor allem im östlichen Nordamerika an feuchten, aber auch steinigen Standorten bis zu einer Höhenlage von 1.500 Metern. Ihren lateinischen Namen „villosa“ erhielt die Pflanze aufgrund ihrer zottigen, herzförmigen Blattform. Die Zottige Yamswurzel, wie die Pflanzenart aufgrund dessen auch genannt wird, gehört zu der Gattung der Yams, zu denen weltweit …
mehr »

L-Arginin: semi-essenzielle und basische Aminosäure


L-Arginin – ein essenzieller Nahrungsbestandteil für den Menschen L-Arginin ist eine bedingt essenzielle Aminosäure, deren Name sich vom lateinischen Wort für Silber, Argentum, ableitet. Als Aminosäure dient sie als Baustein für Proteine, die im Körper wichtige Funktionen besitzen und beispielsweise Signalfunktionen übernehmen und strukturgebende Eigenschaften besitzen. So bestehen unsere Haare, unser Herz und unsere Muskulatur überwiegend aus Protein. Der …
mehr »

Warum gesundes Essen für unseren Körper so wichtig ist

Gesundes Essen wird durch die Menge der enthaltenen Nährstoffe definiert, denn unser Körper benötigt die unterschiedlichsten Vitamine und Mineralstoffe um seine Vitalfunktionen unterstützen und diese aufrechterhalten zu können. Körperliche Fitness erreichen Sie nämlich nicht nur dadurch, indem Sie Ihr Immunsystem regelmäßig durch die ausreichende Aufnahme von Vitamin C unterstützen. Unser Körper benötigt viele weitere Nährstoffe, um seine Vitalität erhalten zu können. Schon mit wenigen kleinen Änderungen im Arbeitsalltag können Sie sich selbst mit gesundem Essen versorgen und so Ihrem Körper etwas Gutes tun – ziehen Sie beispielsweise frisches, saisonales Gemüse dem Pendant aus Gewächshäusern vor. Saisonales Obst und Gemüse erhalten Sie beispielsweise auf regionalen Wochenmärkten. Dort erhalten Sie außerdem häufig noch den ein oder anderen Zubereitungstipp - lassen Sie sich einfach inspirieren.

Gesundes Essen und ausreichend Nährstoffe helfen unserer Fitness

Eine gesunde Ernährung basiert auf frischen natürlichen Lebensmitteln - und diese besitzen von Natur aus keine künstlichen Inhaltsstoffe. Genau deshalb legen wir von BioProphyl® so großen Wert auf natürliche Nahrungsergänzungen frei von jeglichen künstlichen Zusatzstoffen! Sollte es Ihnen in der Hektik des Alltags nicht immer möglich sein, auf eine ausgewogene Ernährungsweise sowie gesundes Essen zu achten, können Sie Ihren Körper mit unseren Nahrungsergänzungen trotzdem ausreichend mit wichtigen Nähr- und Vitalstoffen versorgen.