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Alles, was Sie über Vitamin B2 (Riboflavin) wissen müssen

Vitamin B2 oder Riboflavin gehört zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine, die regelmäßig über die Ernährung zugeführt werden müssen. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Vitamin B2 benötigt, in welchen Lebensmitteln es zu finden ist und welche Symptome auf einen Mangel hindeuten.

Was ist Vitamin B2?

Vitamin B2 wird auch als Riboflavin bezeichnet und spielt als Vorstufe für die Coenzyme Flavin-Adenin-Dinukleotid (FAD) und Flavinmononukleotid (FMN) eine zentrale Rolle im menschlichen Stoffwechsel.

Reines, isoliertes Vitamin B2 besitzt eine intensive orange-gelbe Farbe. Diese Eigenschaft weiß die Lebensmittelindustrie zu nutzen und setzt das Vitamin nicht nur als Zutat für Nahrungsergänzungsmittel, sondern auch als Farbstoff ein, der in der Zutatenliste als E101 deklariert wird.

Welche Funktionen übernimmt Vitamin B2?

Als Bestandteil der Coenzyme ist Vitamin B2 an zahlreichen Reaktionen im Körper beteiligt. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat insgesamt neun Health Claims für Riboflavin genehmigt:

Vitamin B2 leistet einen Beitrag

  • zum normalen Energiestoffwechsel
  • zur Funktion des Nervensystems
  • zur Aufrechterhaltung gesunder Schleimhäute
  • zur Aufrechterhaltung der roten Blutkörperchen
  • zur Aufrechterhaltung gesunder Haut
  • zur Aufrechterhaltung der Sehkraft
  • zum Eisenstoffwechsel
  • zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • zur Reduktion von Müdigkeit und Erschöpfung

In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B2 enthalten?

Besonders reich an Vitamin B2 sind Innereien wie Leber und Niere sowie Getreideflocken. Auch Fisch und einige Käsesorten wie Camembert, Bergkäse oder Emmentaler sind gute Lieferanten. Hauptquellen für Vitamin B2 sind hierzulande Milch und die daraus hergestellten Produkte.

Vitamin B2 ist sehr lichtempfindlich und wird rasch in inaktive Substanzen umgewandelt. Vitamin B2-reiche Lebensmittel sollten daher immer dunkel gelagert werden. Hinzu kommt, dass beim Kochen große Mengen des wasserlöslichen Vitamins verloren gehen können. Diesen Verlust können Sie verringern, wenn Sie das Kochwasser nicht einfach wegschütten, sondern beispielsweise für Soßen weiterverwenden.

Wie hoch ist der tägliche Vitamin B2-Bedarf?

Da Vitamin B2 an der Energiegewinnung beteiligt ist, hängt der tägliche Bedarf von der benötigten Energie ab. Bei Erwachsenen mit einer durchschnittlichen Energieaufnahme wird eine tägliche Zufuhr von 1,3 mg bis 1,4 mg Riboflavin für Männer und 1,0 mg bis 1,1 mg Riboflavin für Frauen empfohlen. Schwangere und Stillende haben mit 1,3 mg und 1,4 mg Vitamin B2 pro Tag einen etwas höheren Bedarf.

Wie äußert sich ein Vitamin B2-Mangel?

Ein Vitamin B2-Mangel tritt selten allein auf, sondern meist zusammen mit anderen Nährstoffmängeln, wie beispielsweise anderen B-Vitaminen.

Risikofaktoren für die Entstehung eines Mangels sind unter anderem

  • Alkoholismus
  • langfristige Medikamenteneinnahme wie Antidepressiva oder Chemotherapeutika
  • chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
  • chronische Durchfälle oder
  • die Notwendigkeit einer Dialyse („Blutwäsche“)

Zu den charakteristischen Vitamin B2-Mangelsymptomen gehören Entzündungen der Mundschleimhaut und der Zunge, Einrisse in den Mundwinkeln und schuppende Ekzeme. Bei einem schweren Mangel kommt es darüber hinaus zur Entstehung einer Anämie und Störungen des Vitamin B3- und B6-Stoffwechsels.

Kann man Vitamin B2 überdosieren?

Führen Sie mehr Vitamin B2 zu, als Ihr Körper benötigt, wird die überflüssige Menge zügig wieder über den Urin ausgeschieden. Hinzu kommt, dass der Darm bei hohen Zufuhrmengen gar nicht erst alles, sondern nur einen Teil des Vitamins aufnimmt und den Rest ungenutzt wieder ausscheidet. Selbst bei der Aufnahme sehr hoher Riboflavinmengen sind daher keine Nebenwirkungen bekannt.

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